お砂糖や水飴を程よく焦がしてキャラメルに。
そこにアーモンドを入れて、ヌガティンを作ります。
色々なお菓子のパーツになるし、そのまま飾りに使ってもとっても美味しいです(*'▽')
ただ、作るのはとっても危険!!
最高温度は150度くらいになります。
火傷くらいでは済みませんよ(;・∀・)
これを作るときは、緊張感がバシバシです(;・∀・)
それなのに!!
そんな緊張感の中。。。
ウチの母がやって来ました(;・∀・)
「アンタ。何がでっきょんな??」
と、のんびりした讃岐弁に付き合ってる場合でありません(;・∀・)
鍋から出して熱を取っているところが↑写真です。
これでも、まだめちゃくちゃに熱いです(>_<)
母「アンタ。美味しげな匂いがするの( *´艸`)」
ワタクシ「お母さん!!食べたらイカンで!!触ってもイカンで!!大ケガするで!!」
と厳しく言いましたら。。。
母「アンタ。私がつまみ食いでもすると思うたんな??(-_-メ)」
って('◇')ゞ
お母さん、するタイプやん。。。つまみ食い。。。(*´з`)
今日も無事に美味しく出来ました(*^^)v