もう20年前。。。
新宿の伊勢丹で、
ショコラティエ、ジャン・ポール・エヴァンの講習会があってね。
ご本人自らのチョコレートの話を聞けるなんて❣️
と言う事で、、、
開店前から並んで5時間待ち‼️若かったなー🤗
見事最前列をゲットしました‼️
優しい雰囲気のムッシュでしたが、ショコラを手に取ると目付きが変わって、瞳がギラッとした瞬間、色々な意味でゾクッとしました😅
楽しい講習会でしたが、1番印象的だったのは、、、
「チョコレートに1番合う飲み物はなんだと思いますか❓」
と言う問いに、、、
コーヒーやミルク、ブランデーなど色々な回答がありましたが彼は、
「水です。
水が1番、チョコレートの香り、味わいなど全てを引き立てます。」
と。
マリアージュはその後の話で、
何かを感じたり深く理解するのには、「水」が1番良いのですね。
彼は最後に、
「上質なミネラルウォーターね。」と付け加えたのですが😊
今日は、私も初めてなフロマージュが入荷しました❤️
まずはミネラルウォーターで試食しよー🤗
その瞳の奥には、何が隠れてるかな❤️