crème d’amande
「クレーム ダマンド」
は、タルトの土台になる生地です。
いつも9kg分を仕込みます。
まぁまぁな量です💦
日本語にすると、
「アーモンドクリーム」
になりますが、
それは日本人的には不思議な訳ですね。
クリームと言っても
このままでは食べられません💦
生卵の生地ですから💦
お菓子の形状や大きさによりますが、
175-180℃で20-45分は焼かねばまなりません。
アーモンドの粉(poudre d’amande)が
1/4も入るリッチな生地なので、
「クリームのようなアーモンドの生地」
と言うフランス語が、
「アーモンドクリーム」
と言う和訳になったのでしょう。
キャトルペーシュのクレームダマンドは、
とてもクラシカルなレシピです。
バター、卵、砂糖、アーモンドパウダー。
ただそれだけ。
シンプルが1番、美味しいはずです😋