2023年11月29日水曜日

クレームダマンド。


 crème d’amande


「クレーム ダマンド」

は、タルトの土台になる生地です。

いつも9kg分を仕込みます。
まぁまぁな量です💦

日本語にすると、
「アーモンドクリーム」
になりますが、
それは日本人的には不思議な訳ですね。
クリームと言っても
このままでは食べられません💦
生卵の生地ですから💦

お菓子の形状や大きさによりますが、
175-180℃で20-45分は焼かねばまなりません。


アーモンドの粉(poudre d’amande)が
1/4も入るリッチな生地なので、
「クリームのようなアーモンドの生地」
と言うフランス語が、
「アーモンドクリーム」
と言う和訳になったのでしょう。


キャトルペーシュのクレームダマンドは、
とてもクラシカルなレシピです。

バター、卵、砂糖、アーモンドパウダー。

ただそれだけ。
シンプルが1番、美味しいはずです😋