2021年4月5日月曜日

組み合わせ。

 ワタクシは😅

和の、いわゆる和惣菜を作るのが苦手です😅

と言うのは、、、

色々な事情があって😅

20年近く、そのようなモノを作らなかったからです😅

「肉ジャガ」とか、「キンピラごぼう」とか、「ヒジキの煮物」は食卓に一度も無かったです😅

子供達には、

日本人における、いわゆる「お袋の味」的なものを食べさせてなかったですね。。。

先日、あるお店で「ポテトサラダ」を食べました。

長女が「ポテトサラダ」を食べる前から喜んでいて😅

「ウチでは食べられないし、コレが嫌いな日本人、居ないらしいよ🤗」

と嬉しそうに食べてました🤗

で❤️

最近、子供達のお気に入りは、、、

「ハマチの煮付けと、白ご飯。」

写真の煮付けは、4人分です😅

出汁には自然の昆布だけを使います。

そして、豚肉を少し。

この場合は、トンカツ用くらいの厚切りで、ロースの部位が最適です🤗

と、勝手に思ってます🤗


フランス料理は、、、

日本人には奇想天外な組み合わせが沢山あります。

ブルーチーズに蜂蜜。は有名な話ですね🤗

鶏とプラム、、、コレはクラシカルすぎるかしら、、、

キャロットラペ(にんじんサラダ)に、ドライフルーツは、、、衝撃的な美味しさです❤️

豚肉とリンゴ。とか、、、

鴨とオレンジ❣️コレも王道ですね❣️

鳩肉とオマール海老。。。とか。

。。。

何故❓どうして❓なんだけど、騙されて食べると未知の世界が広がり、美味しさは無限大になります🤗

だから、ハマチに豚肉は良いのだ‼️

と、私なりの解釈です😅

鯛やスズキなら、、、

トリのササミと一緒に酒蒸しにして、柑橘かなー。とか、、、(๑˃̵ᴗ˂̵) 

今日は、土鍋ご飯にしました🍚

子供達がおコゲを喜ぶので、張り切って焦がし過ぎた🤣 

イイの、イイの、焦げてなところを食べれば😅


食育って、大切ですね。

人を頑なするのか、柔軟にするのか、

食育次第とも言えます。

今夜は娘達に、、、

「ママはハマチの煮付けに豚肉を入れたけど、コレはママ流。だからね😅お嫁に言ってからは、旦那さんと相談しなよ😅もしソレで喧嘩になったら帰っておいでね😅」と、話すべきかどうか考える前に、末っ子のお箸の持ち方が気になって気になって、、、夕食が終わりました😅

とりあえず。

バッチは、お箸ちゃんと持たないとね😅