和の、いわゆる和惣菜を作るのが苦手です😅
と言うのは、、、
色々な事情があって😅
20年近く、そのようなモノを作らなかったからです😅
「肉ジャガ」とか、「キンピラごぼう」とか、「ヒジキの煮物」は食卓に一度も無かったです😅
子供達には、
日本人における、いわゆる「お袋の味」的なものを食べさせてなかったですね。。。
先日、あるお店で「ポテトサラダ」を食べました。
長女が「ポテトサラダ」を食べる前から喜んでいて😅
「ウチでは食べられないし、コレが嫌いな日本人、居ないらしいよ🤗」
と嬉しそうに食べてました🤗
で❤️
最近、子供達のお気に入りは、、、
「ハマチの煮付けと、白ご飯。」
写真の煮付けは、4人分です😅
出汁には自然の昆布だけを使います。
そして、豚肉を少し。
この場合は、トンカツ用くらいの厚切りで、ロースの部位が最適です🤗
と、勝手に思ってます🤗
フランス料理は、、、
日本人には奇想天外な組み合わせが沢山あります。
ブルーチーズに蜂蜜。は有名な話ですね🤗
鶏とプラム、、、コレはクラシカルすぎるかしら、、、
キャロットラペ(にんじんサラダ)に、ドライフルーツは、、、衝撃的な美味しさです❤️
豚肉とリンゴ。とか、、、
鴨とオレンジ❣️コレも王道ですね❣️
鳩肉とオマール海老。。。とか。
。。。
何故❓どうして❓なんだけど、騙されて食べると未知の世界が広がり、美味しさは無限大になります🤗
だから、ハマチに豚肉は良いのだ‼️
と、私なりの解釈です😅
鯛やスズキなら、、、
トリのササミと一緒に酒蒸しにして、柑橘かなー。とか、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日は、土鍋ご飯にしました🍚
子供達がおコゲを喜ぶので、張り切って焦がし過ぎた🤣
イイの、イイの、焦げてなところを食べれば😅
食育って、大切ですね。
人を頑なするのか、柔軟にするのか、
食育次第とも言えます。
今夜は娘達に、、、
「ママはハマチの煮付けに豚肉を入れたけど、コレはママ流。だからね😅お嫁に言ってからは、旦那さんと相談しなよ😅もしソレで喧嘩になったら帰っておいでね😅」と、話すべきかどうか考える前に、末っ子のお箸の持ち方が気になって気になって、、、夕食が終わりました😅
とりあえず。
バッチは、お箸ちゃんと持たないとね😅